認識勒索軟體CryptoLocker

CryptoLocker 是一種於2013年下半年出現的特洛伊木馬,以勒索軟體的形式出現的惡意軟體,主要以Microsoft Windows作業系統為攻擊目標,近期也向Linux作業系統攻擊。

 

勒索軟體是一種惡意軟體,又被人歸類為阻斷存取式攻擊,跟其它病毒最大的不同在於手法。

其中一種勒索軟體是將受害者的電腦鎖起來;另一種則系統性的加密受害者硬碟上的檔案。

所有的勒索軟體都會要求受害者繳納贖金以取回對電腦的控制權,或是取回受害者根本無從自行取得的加密金鑰。

勒索軟體通常透過木馬病毒的形式傳播,將自身假裝成一般看似無害的檔案(瀏覽器.exe)

Wiki(勒索軟體)(CryptoLocker)


通常會用比特幣來勒索(比特幣值錢且交易難以追蹤)

是比特幣的錯嗎?是使用者的問題但使用者永遠不會承認

成於科技敗於科技 這陳年台詞再度搬上檯面

為什麼勒索軟體無解?

勒索軟體採用的是加密技術

原先加密技術是用於保護重要資料用的例如SSL加密證書

如今加密技術被拿來加密他人重要檔案並勒索贖金

以前是付款要求別人加密,現在是加密主動找上門成為了勒索軟體。

以往加密證書被破解加密公司要賠償使用者數百萬元

現在反過來直接加密勒索贖金


要怎樣防範勒索軟體呢?不更新?

若您的想法是不更新,那下場可能也很淒慘。

首先要有備份重要資料的想法,目前可以手動將重要資料備份至安全的雲端或光碟(CDDVDBD)。

為什麼不是隨身碟或外接硬碟?因為勒索軟體勒索完您的電腦可能改勒索您的外接裝置,甚至家中辦公室其他的電腦。


不用大陸軟體就不會中勒索軟體?正當您不相信大陸時卻相信美國軟體?

監控不是大陸的專利

是全世界國家的行為,台灣也不例外。

您不打算用科技產品了嗎?好像也不行。

那只能多學習如何防患未然。

台灣趨勢科技解密工具

Techplayer 科技玩客

start

Cloudsgo雲遊夢想伴雲而行 他人的小小夢想,雲遊提供發展空間 無論是白雲,烏雲、奇怪雲,只要有夢,天空很大,等待您的飛翔 Cloudsgo